Wedang Bandrek |
WEDANG BANDREK dikonsumsi untuk menaikkan kehangatan tubuh.
Minuman ini biasanya dihidangkan pada cuaca dingin, seperti di kala
hujan ataupun malam hari. Bahan dasar bandrék yang paling penting adalah
jahe dan gula merah, tapi daerah-daerah tertentu menambahkan
rempah-rempah tersendiri untuk memperkuat efek hangat yang diberikan
bandrék, seperti serai, merica, pandan, telur ayam kampung, dan
sebagainya. Banyak orang Indonesia percaya bahwa bandrék dapat
menyembuhkan penyakit ringan seperti sakit tenggorokan. Ada juga bandrék
yang dikhususkan untuk orang dewasa karena efek panasnya.
Kepopuleran bandrék di Indonesia telah membuat minuman ini tersedia di
pasaran dalam kemasan bubuk instan berbagai merk. Tidak jarang versi
instan ini dikombinasikan dengan kopi dalam kemasan tersebut.
Khasiat Dan manfaat WEDANG BANDREK Untuk Tubuh WEDANG BANDREK
minuman hangat yang khas dengan rasa jahe dan rempah rempah alami ini
memiliki khasiat yang luar biasa untuk kesehatan tubuh manusia. Sudah
dipercaya sejak zaman dahulu bahwa jahe merah memiliki khasiat yang baik
untuk tubuh yaitu untuk menghangatkan tubuh, menghindari masuk angin,
menyegarkan badan dan menghilangkan capek capek. itulah bahan dasar dari
Wedang Bandrek, sama halnya dengan wedang jahe lainnya WEDANG BANDREK
juga Punya beberapa khasiat di antaranya adalah : .
- Menghangatkan badan
- Menambah nafsu makan
- Mengobati Masuk angin
- Meredakan pusing pusing
- Menghilangkan capek capek
- Meredakan ngilu ngilu ditulang
- Menjaga Stamina (obat kuat) klo di tambah dengan telor
Wedang Bandrek |
Dan masih banyak lagi manfaat dan Khasiat Wedang Bandrek, lalu bagaimana
cara pembuatannya, apa saja bahan-bahannya, Nah untuk mengetahui
bagaimana cara membuat WEDANG BANDREK Yuk lanjut membaca
Postingannya………………….
Bahan
WEDANG BANDREK :
- 1.liter Air
- 1/4 Kg atau sesuai selera gula merah, iris halus
- i ons / 100 Gram jahe bakar, memarkan
- 5 cm kayumanis
- 3 lembar daun pandan
- 10 butir cengkeh
- 1 Batang Serai memarkan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat
WEDANG BANDREK :
- Siapkan jahe, kupas lalu dibakar dan dimemarkan.
- Didihkan air, masukkan jahe, gula aren, gula pasir, kayu manis, serai, daun pandan, cengkih, serai dan garam. Masak dengan api kecil selama Kurang lebih 15 menit sambil sesekali diaduk-aduk. Angkat, saring.
- Siapkan gelas saji. Tuang WEDANG BANDREK panas ke dalam gelas sambil di Saring. Sajikan hangat.
WEDANG BANDREK SUSU
Bahan-bahan:
- 0.8 Liter air
- 100 gr jahe
- 2 lembar daun pandan
- 3 buah cengkih
- 1/4 Kg gula merah aren
- 1/4 sdt garam
- 1 batang kayu manis
- 1 batang serai memarkan
- 1/s Kg kelapa muda yg sudah dikerok
- 3 sd susu kental manis (bila suka tambahkan sesuai selera, bila menggunakan susu, kurangi sedikit gula arennya supaya tidak terlalu manis)
Cara pembuatan:
- Siapkan jahe, kupas lalu dibakar dan dimemarkan.
- Rebus air, jahe, pandan dan cengkih.
- Kemudian masukkan gula aren ke dalam air rebusan tadi, aduk-aduk hingga larut.
- Tambahkan garam dan kayu manis, aduk rata kemudian saring.
- Siapkan gelas, masukkan kerokan kelapa muda kedalam gelas, tuang air rebusan bandrek nya.
- Siap disajikan.
Bandrek Susu |
Variasi Penyajian:
Selain disajikan hangat, wedang bandrek juga bisa disajikan dingin
menjadi es bandrek dengan tambahan potongan es batu. Gula aren bisa
diganti dengan gula merah/gula jawa.
semoga apa yang Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat dari Alam tulis bisa Bermanfaat untuk kita semua. (http://organ1k.blogspot.com/)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar