Selasa, 15 Juli 2014

Mengenal Kupat Tahu

Indonesian version:

Masakan kupat tahu merupakan makanan khas Indonesia. Secara umum, banyak diketahui jenis-jenis kupat tahu di Indonesia, mulai dari kupat tahu Bandung, kupat tahu Magelang, kupat tahu Solo, kupat tahu Singaparna, dan yang lainnya. Sebenarnya kesemua jenis masakan tersebut tidak begitu berbeda jauh, karena hanya terdapat beberapa perbedaan yang tidak begitu signifikan, apalagi bahan dasar utama mereka secara umum masih sama. Sesuai dengan namanya, bahan utama kupat tahu ialah tahu, yang dicampur dengan ketupat, berbagai macam sayuran, yang disiram dengan bumbu kacang, dan tentunya tidak lupa kerupuk sebagai pelengkapnya. Saat ini kupat tahu tidak hanya ditemukan di daerah asalnya saja, melainkan sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia. Hal ini dikarenakan, makanan yang satu ini secara umum mudah diterima/cocok bagi lidah orang Indonesia. Bahkan, terkadang banyak para penjual, baik kelas kaki lima hingga kelas rumah makan, berlomba meracik bahan-bahan tambahan sebagai andalan masakan spesial mereka masing-masing. Berikut ini akan diberitahukan bahan-bahan dan cara pembuatan kupat tahu pada umumnya (tidak dibedakan jenisnya), secara ringkas dan sedehana, agar pembaca mudah memahaminya.

English version:

Kupat Tahu cuisine is an Indonesia food. In general, there are many kinds of Kupat Tahu in Indonesia, ranging from Kupat Tahu Bandung, Kupat Tahu Solo, Kupat Tahu Magelang, Kupat Tahu Singaparna, and others. Actually all kinds of cuisine aren't so much different because there's only a few differences that are not so significant, the main ingredient is generally same. As the name, the main ingredient of Kupat Tahu is tofu, mixed with ketupat, assorted vegetables, doused with peanut sauce, and of course the crackers as a complement. Currently Kupat Tahu isn't only found in the origin region, but it has spread in many regions in Indonesia. (http://www.squidoo.com/kupat-tahu)

Sumber foto dari (photo of) litakoeswandi/media.photobucket.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar