Kamis, 30 Juni 2016

Asal Mula Tiwul


 Nasi Tiwul adalah makanan pokok pengganti nasi beras yang dibuat dari ketela pohon atau singkong. Penduduk Pegunungan Kidul (Pacitan, Wonogiri, Gunung Kidul) dikenal mengonsumsi jenis makanan ini sehari-hari. Tiwul dibuat dari gaplek. Sebagai makanan pokok, kandungan kalorinya lebih rendah daripada beras namun cukup memenuhi sebagai bahan makanan pengganti beras. Tiwul dipercaya mencegah penyakit maag, perut keroncongan, dan lain sebagainya. Tiwul pernah digunakan untuk makanan pokok sebagian penduduk Indonesia pada masa penjajahan Jepang. Memang tiwul terkesan sebagai makanan NDESO, tapi tidak untuk sekarang.
NASI tiwul dan jagung biasanya identik dengan kemiskinan, tapi tidak demikian halnya dengan yang ada di Madiun, Jawa Timur. Perpaduan nasi tiwul dan jagung menjadi makanan favorit dan menyehatkan, khususnya bagi penderita diabetes, darah tinggi, dan sebagainya. wajar jika di era modern seperti sekarang, nasi tiwul dan jagung menjadi salah satu menu istimewa.
 
Bagi Anda penikmat nasi tiwul dan jagung, terdapat sebuah warung kecil di pinggir Jalan Raya Madiun, Surabaya, tepatnya di Desa Gunung Sari, Kecamatan Madiun, Kabupaten Madiun yang secara khusus menyediakan menu nasi tiwul dan jagung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar