Sabtu, 19 Juli 2014

Wajik Ketan

wajik-ketan

Wajik adalah makanan khas Indonesia, di setiap daerah mempunyai nama yang berbeda-beda. di jawa orang selalu menyebut dengan Ketan Wajik di sumatera orang menyebutnya Pulut Manis. Wajik adalah makanan yang selalu harus ada disetiap hajatan yang diadakan di jawa khususnya Jogjakarta dan jawa tengah. istilah wajik sendiri adalah perekat. tekstur wajik yang memang lengket karena terbuat dari beras ketan diibaratkan sebegai lem. ini sering digunakan pada saat diadakan hajatan pernikahan. biasanya Wajik masuk dalam daftar barang-barang hantaran. hal ini disimbolkan sebagai perekat hubungan kedua keluarga calon pengaten.
Wajik Ketan terbuat dari bahan dasar beras ketan yang kemudian dimasak menggunakan santan, gula jawa dan pandan. cara memasak Wajik Ketan memang gampang-gampang susah jika komposisi tidak pas atau pun cara memasaknya kurang tanak atau kurang matang akan menjadikan wajik tidak matang sempurna atau orang jawa menyebutnya meletis.
sekarang ini banyak inovasi dan rasa dari wajik selain warna coklat saat ini banyak wajik yang berwarna-warni seperti hijau dan merah dan memasaknya pun tidak menggunakan gula jawa melainkan gula pasir.
Salah satu daerah pembuat wajik yang terkenal adalah daerah Magelang Jawa Tengah. salah satu yang legendaries adalah Wajik Ny Week. wajik ini sangat legit dan tidak menggunakan pengawet jadi aman untuk di konsumsi. dan satu lagi yang istimewa dari Wajik Ny Week adalah tingkat kematangan yang sempurna jadi kita tidak akan menemukan butiran-butiran beras ketan yang masih mentah. (http://news.flyontiket.com/)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar