Setelah maju mundur untuk mencoba bikin teh dan kopi talua, akhirnya di satu sore yang sejuk saya dan Ichil berhasil juga membuat nya. Teh dan Kopi Talua adalah minuman khas daerah Sumatera Barat. Talua arti nya telur. Jadi minuman ini arti nya teh dan kopi yang dicampur dengan telur dalam proses pembuatan nya.
Kalau kita berkunjung ke Sumaetra Barat, minuman ini dapat dengan mudah kita jumpai di kedai-kedai kopi ataupun di rumah makan di penjuru minang kabau. Memang Teh dan kopi talua ini sangat popular sekali disana, biasanya sebagai minuman penambah energy, makanya saya suka menyebut nya minuman supir, karena seingat saya hanya supir-supir yang memesan minuman ini di rumah makan padang sepanjang lintas sumatera kalau saya pulang kampung menggunakan jalur darat.
Buat yang pertama kali mendengar teh atau kopi dicampur telur aneh, karena memang tidak umum ya telur dicampur dalam minuman, yang terpikir pasti rasa amis nya telur. Tapi jangan salah loh, teh atau kopi talua yang sukses itu yang gak terasa amis, campuran telur nya malah menjadikan minuman ini nikmat.
Bahan-bahan nya membuat minuman ini sangat sederhana, seperti : Teh, kopi, kuning telur, gula, air putih, susu kental manis dan irisan jeruk nipis.
Saya sengaja memilih teh merk Bendera yang ber aroma vanilla, seperti teh padang pada umum nya. Sedangkan untuk kopi nya saya mencoba kopi cap keluarga, sebuah merk kopi yang saya bawa dari Manado.
Perlu trik khusus agar minuman tidak terasa amis, kunci nya terletak pada pengolahan telur. Telur yang digunakan bisa telur ayam, bebek atau telur ayam kampung. kali ini, saya memilih telur ayam kampung yang ukuran nya kecil.
Cara membuatnya :
Pertama rebus air bersama teh atau kopi, hingga menggelegak.
Bersamaan dengan proses ini, kita juga mulai ber-urusan dengan si telur, pisah kan putih telur dari kuning telurnya.
Masuk kan kuning telur nya kedalam gelas
baru setelah itu kocok kuning telur dengan menggunakan single mixer pembuat kue sampai kuning telurnya berwarna pucat
Lalu siramkan air teh yang kita rebus tadi di gelas berisi kuning telur
Terakhir tambahkan susu kental manis dan taburan bubuk kayu manis.
Sekali lagi, Kemampuan mengolah kuning telur merupakan indicator amis atau tidak nya minuman ini. Di Sumatera Barat, alat yang digunakan untuk mengocok telur adalah kayu rotan yg dibelah ujungnya, katanya dengan menggunakan rotak ini adukan telurnya menjadi sempurna, sehingga menambah kenikmatan tersendiri.
Buat yang bosan dengan minuman yang biasa, boleh dicoba teh atau kopi talua ini dan rasakan kejutan nya…
Teh dan Kopi Talua
Bahan :
• 1 Butir telur.
• 2 – 3 sendok makan gula pasir
• 2 sendok maka Teh atau kopi bubuk
• 1 iris jeruk nipis
• Susu kental manis secukupnya
• Bubuk kayu manis
Cara membuatnya :
Pisahkan putih telur, ambil bagian kuningnya saja. Campurkan dengan 2-3 sendok gula pasir.
Kocok Kuning telur dan gula hingga berubah warna jadi putih.
Sementara itu, siapkan air mendidih dan ditambahkan teh atau kopi yang cukup kental.
Siram kuning telur dengan air teh yang mendidih.
Terakhir, tambahkan susu kental manis sesuai dengan selera.
Untuk menghilangkan bau amis tambahkan air perasan seiris jeruk nipis. (http://ioflife.com/food/?p=2235)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar