Kuliner
adalah hasil olahan yang berupa masakan. Masakan tersebut berupa lauk
pauk, makanan (penganan), dan minuman. Karena setiap daerah memiliki
cita rasa tersendiri, maka tak heran jika setiap daerah memiliki tradisi
kuliner yang berbeda – beda.
Kuliner merupakan sebuah gaya hidup yang tidak dapat dipisahkan. Karena
setiap orang memerlukan makanan yang sangat dibutuhkan sehari-hari.
Mulai dari makanan yang sederhana hingga makanan yang berkelas tinggi
dan mewah. Semua itu, membutuhkan pengolahan yang serba enak.
9 Makanan Kuliner Khas dari Kota Banjarmasin:
1. Soto Banjar
[lihat.co.id] - Soto,
bagaimanapun juga adalah menu yang paling umum ditemukan di seantero
Indonesia Raya, termasuk di Kalimantan Selatan. Soto Banjar namanya.
Namun, berbeda dengan beberapa daerah di Indonesia, Soto Banjar tidak menggunakan nasi, melainkan menggunakan ketupat.
Salah Satu Keunikan Kuliner satu Ini adalah, kebiasaan menikmati Soto Banjar sembari diiringi dengan sate.
Secara umum, Soto Banjar ini ada dua macam, yang sederhananya bisa dibedakan dari tampilan kuahnya. Yakni Soto Banjar yang kuahnya "agak keruh" dan Soto Banjar yang nampak bening ning. Kalau yang keruh itu pakai tambahan susu atau creamer.
Namun, berbeda dengan beberapa daerah di Indonesia, Soto Banjar tidak menggunakan nasi, melainkan menggunakan ketupat.
Salah Satu Keunikan Kuliner satu Ini adalah, kebiasaan menikmati Soto Banjar sembari diiringi dengan sate.
Secara umum, Soto Banjar ini ada dua macam, yang sederhananya bisa dibedakan dari tampilan kuahnya. Yakni Soto Banjar yang kuahnya "agak keruh" dan Soto Banjar yang nampak bening ning. Kalau yang keruh itu pakai tambahan susu atau creamer.
2.Ketupat Kandangan
[lihat.co.id] - Kuliner
satu ini agak unik gan karena bukan asli banjarmasin,kuliner ini
berasal dari kota Kandangan Kalimantan Selatan,tapi di Banjarmasin
sendiri terkenal sebagai makanan khas Ketupat kandangan terbuat dari
Beras yang dijadiin ketupat dengan cara dimasukkin kedalam anyaman daun
kelapa terus dikukus.Lauknya sendiri biasanya pake ikan gabus yang
dibakar atau telur rebus..Kuahnya pake kuah santan ,pake telor.
3. Bingka Barandam
[lihat.co.id] - Secara
Harfiah arti dari BINGKA BARANDAM adalah Bingka yang direndam.. Karena
penyajiannya direndam dalam air gula, Bingka Barandam adalah salah satu
jenis Kuliner Kalimantan Selatan, terbuat dari bahan utama tepung &
telur serta dinikmati dengan menggunakan air gula. Maka tentu saja akan
terasa manis. Biasanya banyak dijumpai di bulan puasa, Ini adalah jenis
makanan penutup/dessert.
4. Nasi Itik Gambut
[lihat.co.id] - Nasi
itik gambut dinamakan sesuai salah satu daerah di Bajnarmasin,Kuliner
ini memakai lauk itik/bebek,Biasanya pake masak habang/bumbu
bali,Rasanya gurih apalagi rasa khas dari daging itik itu sendiri.
5. Apam barabai
[lihat.co.id] - Apam
barabai adalah kue basah yang dibuat dari tepung beras, santan, gula
merah/putih, dan tape singkong. Makanan ini bentuknya bulat dan tipis,
berwarna merah kecoklatan atau putih. Teksturnya sangat lembut, sehingga enak di lidah.
Yang berwarna merah kecoklatan, gula yang digunakan adalah gula merah, sehingga rasanya sangat khas, gurih dan manis, aromanya pun memiliki aroma yang kuat dari gula aren. Yang warna putih pun tak kalah enak, rasanya juga manis, orang yang kurang suka aroma dan rasa gula merah bisa memilih apam yang putih ini.
Yang berwarna merah kecoklatan, gula yang digunakan adalah gula merah, sehingga rasanya sangat khas, gurih dan manis, aromanya pun memiliki aroma yang kuat dari gula aren. Yang warna putih pun tak kalah enak, rasanya juga manis, orang yang kurang suka aroma dan rasa gula merah bisa memilih apam yang putih ini.
6. Iwak Karing Telang Masak Asam
[lihat.co.id] - Telang,
adalah nama ikan asin yang populer di Kalimantan Selatan. Pengolahan
yang paling sederhana adalah dengan cara di goreng. Paling pas (bagi
admin pribadi) adalah dicampur dengan sayur bening waktu makannya, siang
hari pula.
Selain itu, yang juga nikmatnya bukan buatan adalah Masak Asam Telang. Sebagaimana gambar di atas. Cuma yang harus diperhatikan adalah tingkat keasinannya supaya pas. Beberapa orang memiliki teknik berbeda dalam mengolah Masak Asam Telang ini, tapi tetap saja, nikmat.
Selain itu, yang juga nikmatnya bukan buatan adalah Masak Asam Telang. Sebagaimana gambar di atas. Cuma yang harus diperhatikan adalah tingkat keasinannya supaya pas. Beberapa orang memiliki teknik berbeda dalam mengolah Masak Asam Telang ini, tapi tetap saja, nikmat.
7. Gangan Asam Banjar
[lihat.co.id] - Sayur
berkuah asam alias gangan asam menjadi menu khas dalam khazanah kuliner
urang Banjar. Gangan ini biasanya disertai lauk berupa haruan (gabus)
atau patin. Di banua kita, sayur asam ini dikenal dengan sebutan gangan
asam.
Kuah bersayur dengan warna kuning dan rasa agak asam, sesuai namanya ini, banyak disukai masyarakat Banjar dan warga pendatang. Paduan antara gurih, asam dan segar sangat menggugah selera. Apalagi jika bersantap siang hari, sepiring nasi diguyur dengan gangan asam, begitu sedap rasanya. Biasanya pula gangan asam dicampur dengan sayur dan lauk berupa ikan haruan atau patin.
Kuah bersayur dengan warna kuning dan rasa agak asam, sesuai namanya ini, banyak disukai masyarakat Banjar dan warga pendatang. Paduan antara gurih, asam dan segar sangat menggugah selera. Apalagi jika bersantap siang hari, sepiring nasi diguyur dengan gangan asam, begitu sedap rasanya. Biasanya pula gangan asam dicampur dengan sayur dan lauk berupa ikan haruan atau patin.
8. Kelelepon Martapura
[lihat.co.id] - Terkenal
dengan semboyan Pacah di ilat yang artinya pecah di lidah tanpa perlu
digigit Kelelepon adalah salah satu makanan khas Banjar, khususnya di
Kota Martapura Kab. Banjar kelelepon sudah menjadi ikon kota berjuluk
serambi mekah ini. Ada suatu tempat dimana kita dapat dengan mudah
mendapatkan kelelepon, sebut saja “Lampu merah Sekumpul” di sana akan
ditemui.
9. Manday
[lihat.co.id] - Sebagiannya
menyebutnya dengan nama jaruk mandai. Mandai berasal dari kulit nangka,
kulit Tiwadak (cempedak), kulit Tarap, ketiga buah ini membunyai bentuk
buah kulit yang sama. Nangka dan tiwadak yang kulitnya biasanya hanya
dibuang percuma setelah diambil bijinya untuk dimakan namun bagi urang
Banjar kulit-kulit ini diolah kembali dan dijadikan kuliner yang
menggiurkan.
Kulit dari buah yang sudah matang dibersihkan kulit dari luarnya, daging kulit berserta daging yang menjuntai pengikat buah diambil, kemudian di taburi dengan garam dan didiamkan beberapa hari sampai garam itu meresap, setelah itu sudah siap untuk di buat bahan masakan. Biasanya kulit ini dapat tetap disimpan selama beberapa bulan dalam cairan garam.
Kulit dari buah yang sudah matang dibersihkan kulit dari luarnya, daging kulit berserta daging yang menjuntai pengikat buah diambil, kemudian di taburi dengan garam dan didiamkan beberapa hari sampai garam itu meresap, setelah itu sudah siap untuk di buat bahan masakan. Biasanya kulit ini dapat tetap disimpan selama beberapa bulan dalam cairan garam.
Namun khusus kulit cempedak yang hanya dapat di dapatkan pada
musim-musim tertentu bisa disimpan sampai satu tahun lebih didalam botol
cairan garam, karena semakin lama disimpan akan semakin terasa enak
ketika dibuat masakah. Selanjutnya adalah buah tarap yang hanya bisa
didapatkan pada musimnya saja, buah tarap mentah harus direbus dulu,
baru kemudian dibersihkan, sesudah itu baru digarami seperti juga buah
nangka dan cempedak.
Mandai biasanya tidak dijual dipasaran, karena bisa dibuat sendiri
dirumah, tapi khusus untuk mandai dari kulit nangka muda ada pembuatan
khusus dengan cuka yang hanya bisa ditemukan di pasar-pasar traditional
barabai, sayangnya mandai dari kulit nangka muda ini hanya dapat
bertahan satu minggu.
(http://www.lihat.co.id)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar